УХОД ЗА ЦЕПЬЮ

Уход за цепью – это то, что требуется от каждого велосипедиста, не взирая на сезонное техническое обслуживание. Долговечность цепи зависит от многих факторов, как то условия эксплуатации, смазки, состояния звездочек, манеры езды, выбора передачи и даже состава грунта по которому Вы катаетесь на своем любимце.

Уход за цепью - это один из самых спорных моментов среди велолюбителей. Существует множество способов и составов смазки, а также множество мнений по уходу за цепью. Грамотный уход за цепью и звездами существенно продлит их срок эксплуатации.

НО, все участники спора сходятся в одном: перед смазкой цепь и звезды нужно вымыть и вычистить. Если этого не сделать, то старая грязь, смешавшись со смазкой, образует своеобразную абразивную пасту, которая будет сильно способствовать износу как самой цепи, так и звезд и роликов переключателя.

Цепи и звезды тех велосипедов, ремонт которых проходит у нас, заливаются сильно концентрированной автомобильной химией (это разъедает даже самую засохшую смазку), затем промываются напором воды под высоким давлением, а затем тщательно продуваются(высушиваются). Такой способ позволяет полностью очистить цепь и звезды от грязи, а продувка не дает воде вступить в реакцию с металлом и образоваться коррозии.

Однако можно почистить цепь и более простыми способами:

  • Традиционный способ заключается в мойке цепи в растворителе. Такой способ создает трудности при мытье цепей, рассчитанных на большие нагрузки. Пластины таких цепей склепаны прочнее, и в результате попытка ее снятия может привести к повреждению боковой пластины или самой оси. Если Вы сторонник мойки цепи в растворителе - лучшим решением будет приобретение специального разъемного звена. Оно позволяет проводить снятие и надевание цепи с применением лишь плоскогубцев.

  • Другой способ заключается в мойке цепи без ее снятия с велосипеда. Для этого требуется специальное приспособление для чистки цепи (на рис. ниже). Оно представляет собой емкость, через которую пропускается нижняя ветвь цепи. Внутри емкости находятся щетки и ролики, которые при помощи растворителя производят очистку цепи. С одной стороны, при мойке цепи, снятой с велосипеда, используют большее количество растворителя, чем помещается в приспособление для чистки цепи, что позволяет добиться большего растворения грязи. С другой - приспособление для чистки цепи вращает ролики и изгибает цепь. Это способствует более глубокой очистке.


Теперь когда наша цепь чистая и сухая, можно приступать к смазке

Если опустить технические подробности, то смазка нужна всего в трех элементах цепи:

Первая зона - это место трения заклепок о внутренние пластины, в момент поворота звеньев цепи относительно друг друга.

Вторая зона - внутренняя поверхность ролика. Это необходимо для его свободного попадания на зубья звездочки и схода с нее. В случае если у ролика отсутствует вращение вокруг своей оси - он будет проскальзывать по зубьям, приводя к повышенному износу звездочек.

Третья зона - пространство, где контактируют внутренние и внешние пластины.

О том, как минимизировать попадание смазки на другие части велосипеда, Вы узнаете дочитав статью до конца



ЧЕМ СМАЗЫВАТЬ:

Существует множество разнообразных спреев и смазок. Слишком жидкие смазки не задерживаются на цепи и цепь быстро становится сухой. Также жидкие смазки разбрызгиваются на другие части велосипеда, такие как рама, заднее колесо, передние и задние звезды и задний переключатель. Затем разбрызганное масло налипает пыль и получается не слишком привлекательные масляные пятна. Слишком густые смазки, напротив, хорошо удерживаются на цепи, но за счет своей плотной консистенции не попадают на внутреннюю поверхность роликов, что негативно влияет на прохождение цепи по звездам и роликам переключателя, а также способствует износу роликов. Можно выделить еще один существенный недостаток густых смазок – это способствование налипанию грязи и пыли на цепь и звезды. В результате образуется абразивная паста, о которой написано в начале этой статьи. Разница лишь в том, что на образование данной субстанции требуется некоторое время и смыть ее потом с цепи и других частей велосипеда крайне затруднительно.



КАК СМАЗЫВАТЬ:

Существует 2 принципиально разных способа смазки: спреем из баллончика и из масленки.

Смазка спреем - осуществляется путем направления тонкой струи смазки из баллончика вдоль цепи, до роликов заднего переключателя. Предварительно необходимо закрыть тряпкой нижнюю часть колеса, во избежание попадания смазки на обод и резину. Недостаток такого способа заключается в том, что большое количество смазки остается где угодно, но не на цепи и лишь небольшая часть смазки отправляется в те места, где она действительно нужна

Смазка из масленки – процесс не более хлопотный и трудоемкий, но, на мой взгляд, более действенный. Смазывая из масленки, необходимо направить носик масленки на ролики цепи при этом вращая педали назад. Когда мы «прокрутили» всю цепь и масло попало на все ролики, необходимо протереть цепь чистой тряпкой для удаления излишков масла.

ВАЖНО:

Если у Вас ободные тормоза, рекомендую после смазки протереть ватой со спиртом дорожки для колодок на ободах Вашего велосипеда.

Не смотря на то, какой способ смазки Вы предпочли для своего велосипеда, после 1-2 катаний излишки смазки из-под роликов цепи выступят наружу. Эти излишки крайне желательно так же удалить тряпкой. Но делать это можно лишь в том случае, если на выступившее масло уже не налипла грязь. Удаление излишков масла желательно делать махровыми тканями.



СМАЗКА БЕЗ МОЙКИ:

Если Вы решили смазать цепь в промежутке между мойками, настоятельно рекомендую хотя бы минимально очистить ее от грязи(с помощью той же махровой ткани). Для этого накиньте тряпку на руку, обхватите цепь кистью руки, через тряпку, и свободной рукой прокрутите педали назад несколько раз. Так вы уберете большую часть пыли.
Смазывать желательно из масленки с внутренней стороны цепи. Данная рекомендация обусловлена тем, что на внешней стороне цепи скапливается большая часть грязи, в т.ч. из-под переднего колеса. В результате смазка с внутренней стороны снижает вероятность смещения масла и грязи и попадание их во внутренние части цепи.
После смазки цепь обязательно протереть.

Теперь остается кататься и получать удовольствие от мягко едущего велосипеда)))